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poissons et crustaçés

Lundi 18 février 2008 1 18 /02 /Fév /2008 18:51

je voudrais voudrais vous présenter un blog magnifique , celui d'un apprenti pâtissier, il vaut vraiment la peine d'être vu, allez  svp jeter un coup d'oeil, il fait des merveilles ,voici son adresse, je vous remercie

mes gateaux et mes autres délices sucrés


je voudrais tous vous remercier pour vos conseils concernant ""mon allergie""mais vous savez, j'en ai passé des examens durant des mois, et jamais on a trouvé quoi que se soit, et il y a quelques mois, j'ai refais une méga crise, je suis allée aux urgences car je pensais étouffer, et là, on m' addministré une dose de cortisone de 250ml et ça a continué de pousser, preuve que ce n'est pas alimentaire, on m' a alors conseillé d'aller trouver un professeur , ""roi de l'immunologie"", car il me manquait peut être une ensyme dans le sang! je m'y suis précipitée pleine d'espoir, et après plusieurs examens, on a rien trouvé, il a a baissé les bras!! une piste à retenu mon attention dans mes com, une dame qui me disait avoir eu ce problème et que ça venait de la thyroïde! je vais alors explorer cette piste! merci encore

je viens de faire cette recette de poisson pour le concours OFIMER http://concours.ofimer.over-blog.com , elle était vraiment très bonne, la voici


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cette recette a en plus l'avantage d'être légère car la crème ne possède que 40% de matière grasse par rapport au beurre et à l'huile

voici les proportions: pour 4 pers

4 filets de 150gr
2 blancs de poireaux
1/2 courgette
1/2 carotte
25gr de beurre
10cl de crème
35cl d'eau avec un cube dilué
1 c à s d'estragon frais
1 c à c de jus de citron
sel et poivre
quelques pluches de cerfeuil
1 jaune d'oeuf
12,5cl de vin blanc sec
1/2 c à c de farine

préparer le bouillon si vous le faite avec le cube et ajouter l'estragon

laver et couper les légumes en toutes fines lamelles ( enlever les pepins de la courgette ) et les mettre à cuire dans une poêle avec 25gr de beurre, laisser cuire 2 min et ajouter 4 c à s du fond de poisson ou du bouillon fait avec le cube, laisser réduire presqu'à sec

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chauffer le bouillon, ajouter le vin et le jus de citron,le sel, et lorsqu'il bout, ralentir le feu, il doit rester frémissant,  pocher le poisson pendant 7 à 8 min d'après son épaisseur avec un couvercle sur la poêle ( il est devenu blanc lorsqu'il est cuit )

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passer le bouillon pour enlever l'estragon

battre le jaune d'oeuf avec la crème et la farine, ça évitera de faire des grumeaux à la sauce en réduisant

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prendre le bouillon  et le faire un peu réduire, ajouter alors la crème et laisser épaissir, rectifier l'assaisonnent si néccessaire

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mettre le poisson sur les assiettes, ajouter les légumes, la sauce et parsemer de pluches de cerfeuil
j'ai fait de la purée avec ce plat

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rien que par curiosité, je vous montre ma langue!! regardez la 1ere j'ai la bouche qui reste ouverte tant elle est grosse, regardez sous mon menton la grosseur ,c'est rempli d'eau!!regardez la 2eme lorsque je la sort, mon double menton est parti!! il arrive que je doive la sortir pour pouvoir respirer convenablement

 

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voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente soirée

Publié dans : poissons et crustaçés
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Jeudi 27 décembre 2007 4 27 /12 /Déc /2007 18:35
aujourd'hui, j'ai bien couru ,mais pour moi!! j'ai fait trois magasins, ensuite je suis rentrée, je me suis un peu reposée et je viens de faire mon souper!! j'ai fait cette recette, j'en ai tiré l'idée hors d'une revue, mais je n'ai pas fait la même parce que je n'aime pas le saumon, math non plus, et je n'ai pas les mêmes herbes!! c'était bien bon , la voici

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pour la recette originale, c'est des darnes de saumon et comme herbes, de l'aneth, du cerfeuil,et graines d'aneth)

voici les proportions: pour deux pers


2 morceaux de coeur de cabillaud
6 fines tranches de lard fumé
de l'estragon
de l'aneth
un peu de poudre d'anis
sel et poivre
un peu de beurre et de l'huile

pour la sauce:

1 échalotte
1/2 bocal d'airelles au sirop ( si vous désirez, vous pouvez mettre de la betterave rouge au lieu d'airelles mais alors il faut ajouter une cuillère de vinaigre balsamique)
sel et poivre
20cl de vin rouge
2 grains de genièvre
1 c à c de sucre
du thym et
1 feuille de laurier

prendre la cabilaud et le couper en deux sur la longueur sans le détacher, et ajouter l'estragon, l'aneth et l'anis

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refermer le poisson et l'entourer de trois tranches de lard

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faire la sauce en mettant 10gr de beurre dans un poêlon, l'échalotte ciselée et laisser fondre

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ajouter le vin, le genièvre, le laurier, le sel et poivre et laisser réduire au 3/4

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passer la préparation, la remettre dans le poêlon, y ajouter la c à c de sucre, et ensuite les airelles

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cuire le poisson dans une c à s d'huile et une noix de beurre, et ensuite le mettre à cuire sur les bord pour rôtir un peu le lard


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j'ai fais une petite salade à la mayonnaise avec un peu de crème et du vinaigre et des petites pommes de terre rôties ! on peut faire une salade de choux blanc et de carottes à la mayonnaise

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hier j'ai fais cette recette ,côte de veau aux pommes et au cidre, c'était aussi très bon, je la posterais demain

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voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente soirée
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