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19 octobre 2006 4 19 /10 /octobre /2006 20:20

 

j'ai fais des bonhommes de pâte pour vous les filles, ils sont très bons!! c'est une gâterie qu'on fait en belgique, (peut être chez vous aussi) au moment de la saint nicolas! et les petits enfants en reçoivent un dans leur plat par st nicolas lorsqu'ils ont été gentils! avec aussi des coeurs en massepain cuit!! comme je vous ai posté l'autre jour!! les voici!!

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je suis en train de lui manger la tête à mon bonhomme!!!
voiçi la façon de procéder et les proportions!!ici, j'en ai fais beaucoups car on n'en avais commandé!.

1kg de farine
40 gr de levure déshydratée
6 oeufs
4 gr de cannelle
300gr de lait tiède
250 gr de beurre
2 c à c de sel
100gr de sucre fin
400gr de sucre perlé
140gr de raisins secs

mettre la farine dans un plat et le sel sur la crète.
faire une fontaine et y mettre le sucre fin , la levure et une partie du lait.
touiller un peu pour faire une petite pâte molle et laisser lever 10 min.

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mettre la cannelle (si vous aimez le gout un peu prononçé de la cannelle, vous pouvez en ajouter le double!! moi je n'aime pas que ça ce goute trop fort!)
ajouter le reste du lait ,melanger et ajouter les oeufs entiers

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melanger jusqu'a ce que la farine soit en partie incorporée et ajouter ensuite le beurre continuer alors de finir la pâte. elle doit former une belle boule non collante.(rajoutez un rien de farine si neccessaire.)

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laisser lever une heure.
puis étendre alors la pâte sur la table en un grand carré!

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ajouter ensuite le sucre perlé et les raisins secs.

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rouler alors la pâte comme un rouleau pour bien incorporer les raisins et le sucre

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roulez là ensuite sur elle même! puis melanger la pour bien répartir les raisins et sucre. en refaire une boule!

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diviser la pâte en 18 morceaux de 150 gr (vous pouvez les faire un peu plus petits! si vous le voulez!)
fariner un peu  la table! et étendre les morceaux en boudins, en les roulant un rien dans la farine.
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pinçer alors le dessus pour faire une tête! comme si vous l'étrangliez!

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les placer sur une tôle et couper comme sur la photo pour faire les bras et les jambes.

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les laisser lever à nouveau pendant 3/4h ou 1h puis les badigeonner avec un jaune d'oeuf ,un rien d'eau et du sucre pour les faire reluire.
ne les collez pas trop près l'un de l'autre car ils grossissent et s'étendent en cuisant!!
voilà les filles. j'ai encore fais une recette de viande de dinde au cognac et citron mais moi je n'ai pas aimé!! alors je ne sais pas si je dois la poster!

merçi vicky de m'avoir fais remarquer que j'avais oublié de vous inscrire le temps de cuisson!! c'est plus ou moins 1/2h à 220°

bises à toutes micheline

 

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Published by mickymath - dans biscuits
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commentaires

ness 06/12/2009 21:24


On a testé ta recette maman et moi... elle est vraiment super ^^
En plus d'être hyper beau, nos "cougnous" sont un pur délice!!!
Vite que tu remettes aux fournaux ;)
Gros bisous,
Ness


laurence 12/11/2008 20:07

Bonsoir ,
He bien je me permet de piquer cette recette pour les enfants heu...et les plus grands !!!! C'est sympa c'est petit bonhomme .bravo.
Merci pour le com j'adore ce blog , je l'ai d'ailleurs mis dans mes blogs préféré .
Bonne continuation. Bisous bonne soirée.
Laurence .

joelle 12/11/2007 08:03

Coucou Micky - Super, je viens de trouver la recette la plus détaillée en photos pour mes "mänelle" de la Saint Nicolas. Je sais que la règle de diviser les doses pour moins de quantité ne marche pas toujours en cuisine. Penses-tu que je puisse réaliser la recette avec 500 grs de farine et diviser les autres ingrédients pas 2 ? Merci d'avance- Bises - Joëlle

mickymath 05/12/2006 19:38

tu es aussi une super cuisinière!! bises et bonne soirée! mimi

omo_chakir 05/12/2006 17:59

mmmhhhh j'ai découvert ces superbes délices en arrivant en belgique et ils les surnomment les cougnous je pense et je préfére surtout ceux avec le sucre perlé seulement, j'avoue que même si j'en ai vue pas mal jusqu'ici mais les tiens sont les plus beaux et certainement les plus bons j'en suis sur car une passionnée comme toi qui fait tout avec amour ne peut que faire de superbes délices! alors bravo je pense que je vais en faire bientôt!