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10 septembre 2007 1 10 /09 /septembre /2007 14:34

avant tout, je voudrais demander "" à Claude"" qu'elle puisse me donner son nom de blog, car je ne suis pas du tout observatrice et je ne retiens pas les noms des blogs!!j'ai cherché dans mes favoris mais en vain!! non Claude, je ne suis pas fâchée du tout que du contraire!! j'espère que tu me liras!!!je voudrais aussi dire que lorsque j'écris quelque chose sur mon blog, c'est pas du tout pour me plaindre,ni pour avoir votre pitié mais c'est pour alimenter mon blog avec autre chose que les recettes et puis plus rien,sans quoi il serait sans vie  n'es pas jean?? hier je recevais des amis et j'ai fais ce gratin extra,vraiment crémeux, mais le problème c'est que j'ai oublié de le photographié une fois cuit!! il ne restait plus rien après donc!! le voici jusqu'à la cuisson au four

DSC08755_00

voici les proportions:

9 grosses p de terre ( pour 6 pers)
350gr de lait
350gr de crème
sel et poivre et un peu de muscade
1 gousse d'ail
150gr de gruyère

éplucher et couper les p de terre en lamelles ( les laisser entières pour les laver, pour ne pas perdre l'amidon qui se trouve dans la p de terre) et les mettre dans une casserole avec le lait, la crème l'ail, le sel et poivre et un peu de muscade, et laisser cuire 1/4h!

DSC08750DSC08751

ensuite mettre la moitié dans un plat, resaler et poivrer si nécessaire étant donné que les p de terre prennent le sel et mettre une couche de fromage, recommencer alors l'opération
une deuxième fois sans mettre le fromage sur le dessus et passer le plat au micro onde pendant 8 min à 780°

DSC08752

ajouter alors le fromage et le passer sous la grillade pour le faire gratiner! moi, je l'avais préparé avant donc je l'ai remis au four pendant 30 min! de cette façon, ça évite de le cuire pendant 1h30 et que les p de terre restent encore parfois croquantes!! j'ai fais ce plat avec du rosbif  au four et de la salade

j'avais aussi fait ce gâteau vite fait bien fait aux cerises

DSC08753

pour ce soir, je fais cette recette qui est très bonne mais je ne l'ai pas encore passée au four donc je vous la posterais tout à l'heure!!

DSC08761

et bien passez tous et toutes une excellente journée!! ici il pleut pour ne pas changer et il fait froid!!comme je regrette la grèce!! biiiiiiiises

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commentaires

Pascalus 09/04/2011 08:31


Bonjour,

C'est certainement délicieux, mais...

Parce que ce ne doit pas être du n'importe quoi lorsque l'on indique sérieusement des recettes, qui plus est ; celles de nos grand-mères. Même si parfois on peut jouer avec... Pour juger de
l'intérêt d'un site et d'un blog sur la cuisine, ou d'un livre de recettes ; je commence par regarder une célèbre recette simple de base. Par exemple :

J'ai vu votre recette de gratin dauphinois. Hors, il ne doit jamais y avoir de gruyère râpé, (que vous confondez certainement avec l’emmental râpé d'usines françaises ; beurk...), ni aucun autre
fromage, ni oeuf, ni lardons, (encore moins fumés), ni jambon, ni oignons, ect... (J'ai même vu que certains y mettent de la béchamel !!!). Bref, c'est l'amidon des pommes de terre qui donne
l'impression qu'il y a du fromage et qui est le liant pour faire tenir la sauce. On essaye d'éviter la muscades qui tue la finesse de gout des pommes de terre ; parce que ce qui lui donne son
complément de gouts dans les assiettes, c'est la viande et son jus, ou sa sauce, qui ne doivent pas être trahis. Pourquoi vouloir que ce gratin soit fortement gouteux, ou très fortement relevé,
puisque c'est un accompagnement ? Sinon, et avec d'autres façons de faire, cela reste un "gratin", mais pas un "dauphinois" digne de ce nom.

En France on comprend trop souvent : Gratin = Fromage. Ce qui est faux. Gratin = Gratiné, avec ou sans fromages.

Recette abrégée, (vous chercherez les proportions sur des sites sérieux) :

Pommes de terre (bintjes...) épluchées puis lavées AVANT d'être coupées, (et surtout pas lavées après, sinon vous supprimez l'amidon qui sert à faire tenir la sauce). Coupez-les en tranches fines,
(pas aussi fines que des feuilles de papier !) et précuisez-les dans du lait, (attention ; cela peut attacher et déborder facilement). Salez. Poivrez si vous le souhaitez, (pas nécessaire). Vous
pouvez ajouter un tout petit peu de muscade râpée, mais je le déconseille. AUCUN autre épice. Frottez un plat à four avec une gousse d'ail, (ont peut en mettre un peu dans le lait ; je le fais),
Versez les pommes de terre et le lait dans la plat, en laissant de la place pour les autres ingrédients et parce que le gratin va gonfler un peu en cuisant. Ne vous fiez pas à l'aspect liquide, car
l'amidon va épaissir la sauce en cuisant. Mettre dessus de la crème fraiche épaisse et beaucoup de morceaux de beurre, (si vous voulez faire attention à votre ligne ; en mangez moins que prévu, ou
mangez autre chose). Laissez gratiner à température moyenne (180 degrés) et au milieu du four, (50 minutes à 1h15...). Si votre four est petit, ou qu'il grille trop rapidement les aliments : Mettre
une feuille de papier aluminium pour couvrir complètement le plat pendant la cuisson, en veillant à ce qu'elle ne touche pas la préparation, pour qu'elle ne se colle pas sur la sauce pendant
qu'elle cuit. Retirez cette feuille environ 15 minutes avant la fin de cuisson, pour laisser dorer.

L'une des meilleures façons de l'apprécier, c'est avec un rôti et son jus. On peut exceptionnellement s'autoriser à mettre une ou deux... saucisses campagnardes dans le gratin avant de le passer au
four. C'est divin, mais pas traditionnel.

Bon appétit !


soleildusud 19/10/2007 19:42

svp j'ai juste une question avant de me lancer dans la recette du gratin dauphinois qui est tentante ,svp j'ai trouvé une recette qui ressembl à celle ci je l'ai essayé mais j'avais un problem quand j'ajoute la creme çaa se coagule aidez moi svp d'ou peut venir le probleme merci d'avance

sophie 29/09/2007 01:01

je suis une jeune marseillaise et je voulais vous dire que je consulte régulièrement votre blog qui est vraiment super, que de bonnes recettes ! continuez

stef & belette 28/09/2007 11:29

merci miss photo de mon plat sur le blog !! super !

lili63 19/09/2007 08:23

Merci pour le coup de main sur le gratin dauphinois express , cela peut servir avec des enfants affamés !