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4 septembre 2006 1 04 /09 /septembre /2006 18:48

voici la recette des pasticcios.

DSC01153

1kg de hachis de porc ou porc et boeuf
4 gros oignons
1 morceau de carotte coupé en petits morceaux
quelques feuilles de céleri
5 boites de tomates pelée
5 petites boites de purée de tomate
1 feuille de laurier
du thym
de la margolaine
du pili pili
du romarin
6 gousses d'ail

rotir le hachis avec les oignons coupés en morceaux
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lorsque le hachis est roti, ajouter tous les autres ingrédients

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lorsqu'elle est cuite, préparer la sauce blanche:

75 gr de beurre
75 gr de farine
1l de lait
200 gr de creme
sel, poivre, muscade
1 ravier de 500 gr de champignons

fondre le beurre et ajouter la farine en une fois

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melanger la farine et le beurre, et ajouter progressivementle lait froid.
saler et poivrer et ajouter de la muscade.
laisser cuire jusqu'a épaississement.
ajouter alors 150 gr de fromage de gruyère
entre temps, laver et couper les champignons en lanières
DSC01136

cuire quelques min sans laisser roussir
et les ajouter à la sauce blanche.
DSC01147_00maintenant on prépare les pasticcios













prendre du parmesan moulu, et du gruyère moulu

DSC01138













j'oubliais de cuire les feuilles!!! comment faire alors avec des feuilles toutes dûres!!
aujourd'hui, je ne les ai pas fais!! heureusement!! je serais toujours en train de chipotter dans mes marmites!!
prendre une casserole d'eau bouillante salée et mettre les feuilles 1 à 1 toutes les secondes pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
DSC01141_00
DSC01142












les remuer délicatement pour ne pas les casser!! elles cassent bien toutes seules!!
lorsqu'elles sont presque cuites, les retirer et les plonger dans de l'eau froide.
DSC01143_00DSC01144_00puis les mettre sur un essuie côte à côte et les éponger.










moi, j'avais 20 feuilles pour faire 4 pasticcios pesant chacun 1kg400 gr.
on commence!!
DSC01148



mettre de la sauce au fond des raviers.
ou si vous voulez dans un plat.
ajouter une feuille de pâte, de la sauce tomate, un peu de parmesan,1 tranche de jambon




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puis une nouvelle tranche de pâte, de la sauce aux champignons, et du gruyère cette fois.
recommencer l'operation, sans remettre du jambon, jusqu'à ce que le ravier soit plein.
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c'est à dire 5 feuilles pour être à ras bord.

les repasser au four pendant 1 demi heure, jusqu'à ce qu'ils soient gratinés.
attendre un peu pour le couper si on veut de l'esthétique dans son assiette , moi, je l'ai coupé de suite, j'avais comme on dit "la dalle"(j'avais faim!!)

DSC01154

cà, c'est la part de mathieu!!!!!
moi, j'ai pris un tier du ravier et j'ai laissé la moitié là!!
lui, à mangé tout le reste!!!! comptez! 1kg400 divisé par 3 fois 2 =????
quand je vous dis qu'il est gourmand, vous allez bien finir par me croire.
et bien, si vous les faites, bon appétit, car il est!!!dé-li-cieeeux!!
il m'a fallu 3h pour faire le tout!! mais divisez les proportions pour en faire moins!!
moi, je les congèle! comme ça ,à l'improviste "ha on mangerais bien un pasticcio tien?" et hop, au four et on mange dans les 3/4h sans ce fouler!!( pour une fois que je ne ferais rien!!)
à demain pour la prochaine recette, j'ai assez fais encore aujourd'hui!!

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commentaires

D
Bonjour,<br /> <br /> C'est dommage qu'on ne voit pas les photos, sinon après avoir préparé cette recette pour ma compagne, je peux vous dire que c'est délicieux.
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C
<br /> Ca y est, le soupé c'est déroulé et ils ont été ravis.<br /> Je vous l'avais dit, j'en étais sûre qu'ils aimerais votre recette.<br /> Merci à vous.<br /> A plus !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour, moi aussi je vais essayer ca à l'air trop bon !!!!!!.<br /> Rien quand regardant la recette on salive déja.<br /> Quand j'aurai reçu mes invités samedi soir, je reviendrai sur votre site pour vous faire part de leur commentaire (mais je suis sur qu'ils vont adorer).<br /> A plus !!!<br /> <br /> <br />
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S
bonjour,<br /> ma soeur ma fait decouvrir votre site, ses super car de bonne recette a petit prix j'ai deja essayer votre pain de viande ( exellent d'ailleur ) et ici je viens de faire les pâtes a la carbonnara tres bonne aussi , je vous remercie de partager votre experience avec tout le monde je regarde trés souvent apres de bonne recette et je n'ai pas l'intention de m'arreter <br /> alors je vous souhaite une bonne continuation, <br /> et espere que vous continuerez encore longtemp a nous faire partager vos bon petit plats <br /> encore merci
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M
tu es gentille de me dire celà!! bises micheline
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