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4 décembre 2007 2 04 /12 /décembre /2007 18:12
ce matin, j'ai conduis ma belle fille à son travail et j'ai  Talia depuis 7h30!! math la ramène à l'instant!! je viens de lui prendre son bain, elle a dormi en tout et pour tout 1h30 en 3 fois!! depuis toute petite, elle ne dort presque pas!! je n'ai jamais vu ça! j'ai alors fait cette bûche, elle est très bonne, mais je reproche trop de gélatine dans la mousse,elle vient du hors série "cuisine actuelle" de fête,  la voici

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voici les proportions:

pour le biscuit


100gr de sucre fin
25gr de cacao en poudre
25gr de maîzéna
5 oeufs, dont un entier, 2 jaunes et les 5 blancs ( c'est pas tellement bien expliqué)
95gr de beurre ( moi, je n'en aurait pas mis, pour une fois que je suis la recette!!)
100gr de poudre d'amandes
1 pinçée de sel

pour la mousse:

100gr de sucre
50cl de crème liquide
7 feuilles de gélatine ( à votre place, je n'en mettrais que 4 )
4 jaunes d'oeufs
1 pinçée de fleur de sel

il y avait trop de caramel, j'ai donc modifié les proportions


100gr de sucre fin
1 c à s d'eau
1 c à s d'huile
du papier sulfurisé

tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min


battre les 5 blancs d'oeufs en neige avec la pinçée de sel

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mettre dans le robot l'oeuf entier et les 2 jaunes avec les 100gr de sucre et fouetter

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ajouter le cacao, ensuite la maîzéna, la poudre d'amandes, et le beurre fondu

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ajouter les blancs d'oeufs progressivement et mettre la pâte dans un moule rectangulaire ( vous verrez d'après la pâte, moi, je trouve la mienne un peu épaisse mais Talia était difficile, il fallait que je fasse plusieurs choses en même temps et!!!) vous pouvez aussi mettre la pâte sur un papier sulfurisé et l'égaliser

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cuire à 180° pendant 8 à 10 min, le retourner sur un torchon et laisser refroidir

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pour la mousse, prendre les 100gr de sucre et le faire caraméliser à sec

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ajouter 10cl de crème prise des 50cl et l'ajouter au sucre caramélisé, laisser fondre la masse de sucre, et ajouter la gélatine ,ensuite mettre les 4 jaunes d'oeufs et fouetter quelques min
laisser refroidir

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battre la crème en chantilly et l'ajouter au caramel refroidi avec la pinçée de fleur de sel
laisser prendre au frigo

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huiler la papier sulfurisé
mettre les 100r de sucre avec la cà s d'eau dans un poêlon et laisser caraméliser, ensuite le verser sur le papier huilé en faisant des dessins, si vous voulez des morceaux courbés, attendez quelques secondes et ensuite rouler la papier

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prendre la pâte et y mettre les 3/4 de la crème, le rouler et laisser prendre au frigo 1h ou 2 ( moi, je l'ai mis au congélateur 1/4h)

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garnir ensuite l'extérieur en mettant le reste de crème ainsi que des morceaux de caramel

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j'apprend déjà à Talia comment manipuler le pinçeau!! elle a eu 7 mois hier!

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pour qui ça interrêsse, il y a un jeu chez Requia pour gagner un cadeau, il suffit de lui faire parvenir votre recette comme cité plus bas

KKV "Spécial fêtes" avec 3 (superbes) cadeaux à gagner !

 

Alors voilà celui que je vous propose et il y aura un 3 cadeaux (voir plus bas pour le détail) à la clé car après tout c'est bientôt Noël :

La règle est de proposer un plat spécial fêtes, dans une des catégories suivantes : entrée ou apéro chic, plat, dessert.

La date limite de participation est fixée au 15 décembre (ça laisse un petit mois).

Une fois votre recette choisie, il faut la publier sur votre blog avec un lien vers ce billet et un commentaire avec le lien vers votre billet ici même (pas de mail, j'ai quelques soucis avec ma boîte yahoo en ce moment).

Un jury constitué de 5 personnes (qu je vous dévoile bientôt) dont des bloggeurs complètement étrangers à la blogosphère culinaire et ce jury choisira une recette (et une seule) dans chacune des 3 catégories.

Trois lots sont mis en jeu :
-  Le tout nouveau "siphon tout petit, tout mignon" pour la recette qui remportera le plus de suffrages
- une terrine en silicone pour la suivante
- Une réduction de vinaigre balsamique à la truffe pour la 3è.

Alors qui participe ?



voilà mes amis, je vous embrasse, et passez une excellente soirée


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Published by mickymath - dans gateaux
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commentaires

Le père noël est ICI.....!!!!! 22/12/2009 12:19


Avec une si bonne recette.....
le reveillons ne peu être que superbe....
Bonne fêtes à tous...
Lorent


mickymath 19/12/2007 15:29

effectivement, j'ai commis une erreur, j'ai mal lu!! c'est exact, il est bien écrit 7gr, mille excuses pour cette erreur de ma part!!

sandrine 19/12/2007 14:42

bonjour,
j'ai le "Cuisine actuelle" de fête en question et je me permets de vous signaler qu'il n'est pas indiqué de mettre 7 feuilles de gélatine mais "7g de gélatine en feuilles". La gélatine que j'achète et que l'on trouve partout se vend par 7 feuilles pesant au total 12 g, soit environ 1,8 g par feuille donc il fallait bien mettre 4 feuilles de gélatine et non 7!

Popeline 13/12/2007 10:51

Oupps Micky excuse-moi, j'ai écorché le nom de la petite Talia !

Popeline 13/12/2007 10:49

Coucou,

Ah j'ai vu trop tardivement ce petit jeu bien sympathique.

Alors ta bûche est splendide, super tentante et je n'exagère pas, quant à Thalie, elle est vraiment craquante !

J'ajoute que je pense tester tes petits gâteaux au citron, que tu avais fait il y a quelques temps; si oui, ils seront sur mon blog:-)

Bises