Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Au Jardin des Délices...
  • Au Jardin des Délices...
  • : je suis passionnée de cuisine depuis toujours et j'aime partager mon savoir avec tout le monde
  • Contact

Contactez-moi

Cliquez ici
pour m'écrire



Inscrivez-vous pour recevoir mes nouvelles recettes



Vous recherchez une recette ?


Traduisez ce blog

Recettes à


Des recettes à petits budgets, régalez-vous pas cher !


Voir les recettes


Archives

Référencement

5 janvier 2008 6 05 /01 /janvier /2008 09:53
je vais vous donner la recette de la pâte feuilletée super simple à faire, pas possible de la râter!! avant hier, une dame m'avait écrit, c'est Marie Claude  Chapuis de Haute Savoie et en parlant elle m'avait proposé cette recette que  je me suis empressée de faire hier, mais je n'ai pas eu le temps de la poster car ma galette à cuit qu'il était 20h, donc il était trop tard, j'avais encore couru avec ma maman et la voisine jusqu'à 12h30, je l'ai donc commencée tard dans l'après midi!!! elle est vraiment excellente, vous pourrez donc toutes la faire vous même sans aucun problème, c'est une recette de pâtissier !!  voici la galette

Hebergeur d'images



Hebergeur d'images



le plus long est de faire reposer la pâte

voici les proportions:

500gr de farine
1 bonne pinçée de sel
125gr +175gr de beurre
20cl de crème UHT
un peu d'eau

mélanger la farine, le sel et les 125gr de beurre pour la rendre comme la pâte brisée en fin sable

Hebergeur d'images

ajouter la crème et ensuite  l'eau ( envirron la moitié de la boite   ( plus ou moins, tout dépend de l'absortion de votre farine, vous rinçez votre boite ou pot , vous devez avoir un pâton bien souple qui ne colle pas )

Hebergeur d'images

laisser reposer 2h au frigo même plus, moi je l'ai passée un rien au congélateur pour la rendre plus dûre

Hebergeur d'images

prendre la pâte et l'étendre le plus fin possible et étendre le beurre sur toute la surfaçe,faire un beau rectangle aux bords bien nets ( je l'ai mis avec le dos d'une cuillère il faut l'égaliser)

Hebergeur d'imagesHebergeur d'imagesHebergeur d'images

ensuite ,rouler la pâte sur elle même pour en faire un boudin ,là, je l'ai aplati pour avoir une surfaçe de plus ou moins 18cm mais vous pouvez la laisser prendre au frigo si vous avez peur de faire sortir le beurre, il faut donner de petits coups de rouleau un peu partout d'abord, en longueur, ( ne pas démarrer sur le bord!! au milieu d'abord, ensuite à côté et ainsi de suite en appuyant uniquement le rouleau pour l'applatir ensuite la rouler en largueur

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

ensuite, la replier en trois en rabatant un côté, puis l'autre, essayez d'avoir les 3 épaisseurs l' une sur l'autre,qu'elles aillent la même dimension

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images


laisser à nouveau reposer 2h, je l'ai ecore passer un peu au congélateur pour la faire prendre plus vite


prendre la moitié, et l'étendre pour en faire un fonds de tarte ( rectifier avec un cercle)

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

faire une deuxième abaisse un peu plus grande pour mettre sur le dessus de la tarte

pour la frangipane;

120gr d'amande en poudre
2 petits oeufs
130gr de sucre fin
100gr de beurre

mélanger le beurre mou et le sucre,ajouter la poudre d'amande,ensuite les oeufs un à un

Hebergeur d'imagesHebergeur d'imagesHebergeur d'imagesHebergeur d'images

prendre la 1ere abaisse, ajouter la franchipane au centre et l'étendre à 1,5cm ou2 cm du bord pour pouvoir la coller ( j'ai fait une décoration avec les chutes)

Hebergeur d'images

mettre du jaune d'oeuf sur tout le bord et placer la 2eme abaisse dessus

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

appuyer pour souder les bords, ensuite il faut la chiqueter, c-à-d qu'on coupe le bord avec un petit couteau sur 1cm
agrandissez les photos en clicquant dessus

badigeonner l'oeuf sur le dessus de la galette, j'ai fait des rayures en partant du centre et en revenant en biais vers les bords ( avec le dos d'un couteau!)

Hebergeur d'images

cuire à 200° pendant plus ou moins 40min jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée


Hebergeur d'images


Hebergeur d'images


je vous remercie encore pour votre recette Marie-Claude, c'est vrai qu'elle est excellente
voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée ainsi qu'un très bon week end

Partager cet article

Repost 0
Published by mickymath - dans tartes
commenter cet article

commentaires

cathy 27/01/2008 10:30

bonjour Micky, qu"entends tu par sucre fin?

oumsohayb 19/01/2008 19:47

je n'ai pas pu y résister je l'ai testée la pâte feuilletée est vraiment superbe et pour une première vraiment réussi merci encore pour cette découverte
je la posterai demain inchaallah
biz

oumsohayb 19/01/2008 14:16

elle est vraiment superbe ta galette
ta pâte feuilletée à l'air vraiment extra en plus d'être simple
merci pour cette magnifique recette
biz

Anne-Sylvie 15/01/2008 16:34

Bonjour Micky,

C'est la deuxieme galette que je realise avec ta recette, j'avais deja essaye une autre recette pour la pate feuilletee, mais elle collait beaucoup plus.
Cette pate est effectivement agreable a faire, et ca n'est pas complique pour moi qui ne suis pas une cuisiniere experimentee!
Par contre ma pate n'est pas tout a fait comme la tienne sur la photo, elle durcit plus, peut etre a cause de mon four qui n'est pas a chaleur tournante, ca doit assecher la pate... Ou je mets trop d'eau quand je fais la pate, je ne sais pas...
En tout cas, on s'est bien regale grace a toi!
merci et plein de bisous a la petite talia

minie 15/01/2008 15:10

Au passage je prend 1 part de galette et je garde la recette de la pâte

bises
minie