27 janvier 2008
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15:09
je viens de faire ce gâteau, j'avais envie d'un dessert au chocolat, somme toute, c'est une mousse au chocolat avec une partie cuite et une partie qui ne l'est pas! je l'ai tirée du petit livre " cuisine conviviale" mais je l'ai un peu garni par rapport à la recette, le voici





voici les proportions: pour 8 à 10 pers
280gr de chocolat noir
200gr de beurre ( il y en avait 250 mais j'en ai enlevé 50gr)
200gr de sucre
9 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
1 pinçée de sel
battre les 5 blancs en neige avec la pinçée de sel

battre les 9 jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent


fondre le chocolat et le beurre au micro onde

ajouter les jaunes d'oeufs dans le chocolat, puis les blancs délicatement



partager la pâte en deux, et mettre la moitié dans un cercle et cuire pendant 1h à 120°

dès la sortie du four, ajouter le restant de la préparation et mettre au frigo quelques heures
ensuite, enlever le cercle
pour la bande de chocolat, 50gr de chocolat noir et un rien d'huile neutre
fondre le chocolat et y ajouter la petite c à c d'huile, ensuite prendre un morceau de rhodoïde de la taille du gâteau , verser le chocolat dessus et l'étendre avec uns spatule, ensuite l'enrouler autour du gâteau

j'ai alors parsemé le dessus d'un peu de cacao amer et de la meringue
,
je viens de le couper, voici l'intérieur, il faut qu'il durcisse encore un peu mais alors!! quel délice!!

voilà mes amis, je vous embrasse et passez un excellent dimanche





voici les proportions: pour 8 à 10 pers
280gr de chocolat noir
200gr de beurre ( il y en avait 250 mais j'en ai enlevé 50gr)
200gr de sucre
9 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
1 pinçée de sel
battre les 5 blancs en neige avec la pinçée de sel

battre les 9 jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent


fondre le chocolat et le beurre au micro onde

ajouter les jaunes d'oeufs dans le chocolat, puis les blancs délicatement



partager la pâte en deux, et mettre la moitié dans un cercle et cuire pendant 1h à 120°

dès la sortie du four, ajouter le restant de la préparation et mettre au frigo quelques heures
ensuite, enlever le cercle
pour la bande de chocolat, 50gr de chocolat noir et un rien d'huile neutre
fondre le chocolat et y ajouter la petite c à c d'huile, ensuite prendre un morceau de rhodoïde de la taille du gâteau , verser le chocolat dessus et l'étendre avec uns spatule, ensuite l'enrouler autour du gâteau

j'ai alors parsemé le dessus d'un peu de cacao amer et de la meringue

je viens de le couper, voici l'intérieur, il faut qu'il durcisse encore un peu mais alors!! quel délice!!

voilà mes amis, je vous embrasse et passez un excellent dimanche