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11 avril 2008 5 11 /04 /avril /2008 11:33
hier, j'ai conduis ma maman et la voisine chez la coiffeuse, ensuite je pensais faire un tour dans les magasins lorsque j'ai rencontré mon fils qui revenait de la crèche!! nous somme alors allés boire une café, ensuite j'ai repris les mémères, riiiire, je les ai conduis au magasin, et je suis rentré plus tôt que d'habitude! j'en ai donc profité pour cuisiner beaucoup!! j'ai fais d'abord une salade de saumon aux fraises pour math, ensuite ce gâteau et puis  pour le soir des pâtes alfredo!! voici le gâteau, il était excellent, il vient d'une revue guide cuisine, sauf l'ajout de la fève tonka qui n'y est pas!


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voici les proportions; pour 9 carrés

250gr de chocolat à 65% ( moi j'ai mis une partie à 45 et une à 70%)
80gr de beurre doux
80gr de beurre demi sel
3 oeufs entiers + 2 jaunes
150gr de sucre + 1 pour terminer la cuisson
1 c à s de cacao noir amer
1/2 fève tonka râpée

râper la fève

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battre les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre , la poudre tonka, jusqu'à former une mousse blanche légère



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fondre le chocolat et y ajouter le beurre en morceaux! si tout ne fond pas, repasser au micro onde quelques sec, ajouter le cacao


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mélanger les deux préparations délicatement et mettre la pâte dans un moule de 20 sur 20, recouvrir de papier allu et mettre à cuire pendant 1/4h à 180°

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ce gâteau est très friable,( après refroidissement ça va ) il vaut mieux prendre un moule amovible, moi, j'ai pris mon moule transformable carré et j'ai fait dedans un moule en papier sulfurisé , il faut le découper à mesure


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verser la préparation dans le moule et mettre à cuire 1/4h à 180° en mettant un papier allu sur le dessus à cheval sur le moule , ensuite le sortir du four, parsemer dessus la cuillère de sucre et le remettre au four pendant 20min toujours à 180° ( j'ai mis 5 min suplémentaires car c'était 1/4h ) laisser tiédir avant de démouler!


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à la deuxième partie de cuisson, on le voit lever!!

le couper en carrés ( 9 )

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voici la salade de  saumon que j'ai fait pour math

c'était parait t il très bon mais impossible pour moi de gôuter!! je déteste le saumon fumé!!


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et voici les pâtes alfredo, qui étaient aussi très très bonnes!


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voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée pleine de soleil


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Published by mickymath - dans desserts
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commentaires

doua 03/06/2009 14:23

bonjour,
je suis bien tentée par cette recette qui marie chocolat et fève tonka. Seulement, auriez vous la gentillesse de m'expliquer comment vous avez procéder pour râper aussi finement votre fève. merci d'avance.

nath 14/04/2008 21:24

La féve de tonka!!! Je ne l'ai pas encore essaye avec le chocolat noir, pourtant j'ai eu ma période où j'en ai mis partout!!! je vais essayer ton fondant!!!

EmilieH 14/04/2008 20:48

J'ai pas pu résister, je l'ai fait samedi après midi!
DELICIEUX, fondant, vraiment la recette que je cherchais depuis longtemps sans succès.
Ce sera celle-ci dorénavant!

Par contre j'ai pas pu resister (malgré votre recommandation, mais ca a été plus fort que moi!) à essayer de demouler 5min après la sortie du four et je l'ai abimé.
La prochaine fois, je devrais être plus patiente!!!!

Merci pour cette recette!

tunis 13/04/2008 19:02

Ce fondant semble succulent. Je n'ai jamais essayé d'utiliser la tonka dans les préparations chocolatées, en voilà une bonne idée! Bises

christine 13/04/2008 18:01

je dois dire que ton gâteau au chocolat est plus que tentant. Fraise et saumon, il fallait oser, mais pourquoi pas ? Et bravo, tu as bien travaillé.