Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Au Jardin des Délices...
  • Au Jardin des Délices...
  • : je suis passionnée de cuisine depuis toujours et j'aime partager mon savoir avec tout le monde
  • Contact

Contactez-moi

Cliquez ici
pour m'écrire



Inscrivez-vous pour recevoir mes nouvelles recettes



Vous recherchez une recette ?


Traduisez ce blog

Recettes à


Des recettes à petits budgets, régalez-vous pas cher !


Voir les recettes


Archives

Référencement

12 mai 2009 2 12 /05 /mai /2009 13:41
je vais vous poster la recette de la pâte à tarte Belge, c'est celles que j'avais fait pour l'anniversaire de Talia
c'est la pâte à tarte des pâtisseries en Belgique, il y a aussi bien sûr celles brisées, feuilletées  et sablées
j'en avais fait une à la rhubarbe, deux au flan, ( c'est une de nos préférées ) et une aux cerises, les voici

Hebergeur d'images

je n'ai pas fait de belles photos car je n'ai pas eu le temps au moment ou on mangeait

Hebergeur d'images

celle aux cerises n'était pas encore cuite

Hebergeur d'images

voici les proportions pour 3 grandes de 28cm ou 4 petites de 20 cm de diamètre

1/2kg de farine
15gr de levure  fraîche ou 7gr de déshydratée
1 oeuf entier
200gr de beurre
1/4de l de lait
1 à c de sel
1 c à s de sucre fin

mettre la farine dans un plat, faire une fontaine, avec le sel sur la crête

mettre le sucre au milieu, l'oeuf, la levure et le lait, mélanger un peu de farine au liquide et laisser un peu lever, mélanger alors le tout, lorsque vous ne savez plus entrer la farine, ajouter le beurre mou ( vous pouvez la faire dans la machine à pain ) sur le programme de 50 min


Hebergeur d'imagesHebergeur d'images


laisser lever 1h, entre temps beurrer les platines et les fariner

Hebergeur d'images

diviser la pâte, l'étendre au rouleau à pâtisserie, en farinant la table, replier la pâte en 4 pour avoir facile pour la mettre dans les moules

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

déplier dans la platine , bien appuyer dans le fond pour ne pas qu'elle raccourcisse ,et passer le rouleau sur les bords pour couper le morceau qui est de trop, piquer le fond, laisser en attente

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

pour celle à la rhubarbe, je ne sais pas vous donner le poids, tout dépend de la taille que vous ferez

je l'ai lavée et couper en morceaux , je l'ai mise dans un plat avec du sucre et je l'ai passée au micro onde pendant 4 min, j'ai alors égouté le jus , j'ai mis la rhubarbe sur la pâte, un peu de cannelle et du sucre fin ( vous pouvez aussi ajouter sur la rhubarbe deux oeufs battus avec 200ml de crème, c'est délicieux )

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

pour celle au flan

3 oeufs ( pour une 28 cm ) et 300 ml de crème à 20 ou 30% à battre ensemble
ou du 3dl de lait , là il faut le bouillir, battre les oeufs et ajouter petit à petit le lait dans les oeufs

mettre du sucre fin sur le fond  de la pâte et verser les oeufs dessus

pour celles aux cerises, prendre un gros bocal , vider un peu de jus dehors, mettre les cerises et le reste du jus dans un poêlon, faire chauffer et lier avec de l'aroowroot ( cette poudre permet de garder les sauces transparentes )

Hebergeur d'imagesHebergeur d'images

verser les cerises sur la pâte,ajouter un peu de cannelle et  cuire les tartes à 220° pendant plus ou moins 25 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées

Hebergeur d'images

celle ci au flan est vraiment un délice avec son jus qui coule lorsque vous la mangez! huuuuuuuuum!

voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée

Partager cet article

Repost 0
Published by mickymath - dans tartes
commenter cet article

commentaires

La louve 14/05/2009 20:59

Moi aussi ma préférée c'est celle au flan!!!!
Merci beaucoup pour la recette de la pâte, elle me fait très envie. Bizzz

Lydia 14/05/2009 17:22

Quel délice! En voyant le titre, j'ai cru que ta tarte était au flan, cerises et rhubarbe dans la même tarte.

gourmandelise 14/05/2009 16:28

Que de régal ces tartes, j'adore!!

maria+dora 13/05/2009 18:20

La tarte au flan est celle que je préfére , c'est léger et bon , merci pour la recette , bonne soirée

oum+koulthoum 13/05/2009 15:28

elles sont très belles tes tartes.