Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Au Jardin des Délices...
  • Au Jardin des Délices...
  • : je suis passionnée de cuisine depuis toujours et j'aime partager mon savoir avec tout le monde
  • Contact

Contactez-moi

Cliquez ici
pour m'écrire



Inscrivez-vous pour recevoir mes nouvelles recettes



Vous recherchez une recette ?


Traduisez ce blog

Recettes à


Des recettes à petits budgets, régalez-vous pas cher !


Voir les recettes


Archives

Référencement

5 juillet 2009 7 05 /07 /juillet /2009 09:38
je les avais déjà posté il y a longtemps mais pour les nouvelles personnes qui ne les connaissent pas, je vous les remet! le temps s'y prête vraiment, les voici


céleri aux raisins et noix

Hebergeur d'images

proportions:

1/4 de boule de céleri
1 petite poignée de raisins secs
quelques noix concassées ( je ne retrouvais pas les miennes dans mes congels qui sont bourrés, j'ai donc mis des pistaches!!!)
de la mayonnaise
sel et poivre
du jus de citron

râper le céleri, arroser de jus de citron pour na pas qu'il noircisse
mettre tremper les raisins dans de l'eau très chaude, les essorer et les ajouter au céleri, ajouter les noix, le sel, poivre et mayonnaise

tomates aux fraises

Hebergeur d'images

proportions:

3 tomates coupées en quartiers
2 grosses poignées de fraises
du basilic
sel et poivre
1 c à s de vinaigre balsamique noir
2 c à s d'huile
1 oignon nouveau

melon et mozzarella au basilic

Hebergeur d'images

couper un demi melon en fines tranches ainsi que de la mozzarella, intercaler une tranche de chaque, saler, poivrer et parsemer de basilic

pommes de terre au vinaigre à l'estragon


cuire les p de terre à l'eau salée
ajouter une échalote hachée lorsqu'elles sont toujours chaudes, un peu de vinaigre, de l'huile, 1 c à s rase de câpres, poivre ,deux branches d'estragon frais et quelques cornichons au vinaigre coupés en petits cubes, du poivre

DSC05850



pêches au thon au céleri

Hebergeur d'images

pour 8 demi pèches en boite:

2 boites de thon à l'eau
1 poignée de branche de céleri haché petit
sel et poivre
persil
1 échalote hachée
mélanger le tout avec de la mayonnaise

asperges au jambon fumé

Hebergeur d'images

j'ai cuit les asperges qui me restait, j'ai pris un bocal de blanches, j'ai mélangé les deux roulées dans le jambon

viande de porc

Hebergeur d'images

cuire la viande à l'eau salée et poivrée,, ajouter une feuille de laurier, lorsqu'elle est cuite, la rôtir dans la poêle pour lui donner une belle croûte ( vous pouvez la parfumer avec des autres épices )

les autres plat sont les habituels car ma maman ne mangerait rien des précédents!

1 concombre coupé en fines tranches, le mettre à dégorger dans du sel pendant 30 min, ensuite le  rincer, ajouter du vinaigre à votre goût, une échalote ou oignons nouveaux, du poivre

Hebergeur d'images

la macédoine de légumes, et j'ai fait aussi un plat de salade

uniquement mayonnaise, du persil, un peu de vinaigre, sel et poivre, on peut mettre aussi un oeuf dur

Hebergeur d'images


DSC05831

carotte à l'orange:
deux carottes
sel et poivre
un demi jus d'orange
un peu de vinaigre
de l'huile
vous pouvez aussi y mettre une échalote
râper les carottes, et y ajouter les ingrédients

 


DSC05840

ici, deux oranges épluchées  pour enlever les peaux blanches et les tailler en rondelles

 

DSC05839

il faut couper le dessus et dessous, puis suivre l'orange avec le couteau
sel et poivre
1 c à c de vinaigre
vous pouvez y mettre du persil si vous le désirez!!
1 oignon rouge
couper l'orange en fines tranches, ajouter les épices et l'oignon coupé vraiment tout fin en rondelles!! c'est très bon!

 

haricots verts et tomate

 

DSC05835


cuire les haricots avec assez de sel pour garder leurs couleurs verte intense,, les refroidir dans de l'eau froide
ajouter une tomate épluchée, coupée en morceaux, du sel poivre,
1 échalote coupée en deux et taillée en fines lamelles, et
du vinaigre, de l'huile
et  du persil


courgettes à l'estragon

DSC05833

2 petites courgettes que vous râpez à la mandoline en petites frites
les mettre ensuite à dégorger dans du sel pendant une demi heure
les rincer et bien  les essorer
ajouter une gousse d'ail
de la mayonnaise
un rien de vinaigre
1 échalote
poivre
et de l'estragon haché

courgettes au pistou au citron


Hebergeur d'images

voici les proportions pour 2 à 4 pers ( tout dépend  si vous mangez plusieurs légumes )

2 courgettes
1 tomates
25gr de parmesan
sel et poivre
8 grandes feuilles de basilic
3 petites gousses d'ail
1 zeste de citron et son jus
1 bonne c à c de pistaches concassées
3 c à s d'huile d'olive

faire d'abord le pistou en écrasant  l'ail, le basilic, le sel et le poivre dans un mortier, ajouter le parmesan, verser dessus le jus de citron et l'huile

laver et couper la courgette à la mandoline pour en faire de fines tranches de 4 à 5 millimètres
découper les cotés et enlever les graines
les mettre à cuire dans de l'eau froide salée pendant 4 min, elles doivent rester un rien croquantes
égoutter et verser dessus le pistou lorsqu'elles sont encore chaudes ,la moitié du zeste ( en garder un peu pour la décoration )

peler ou monder la tomate ( c-a-d enlever la peau en la  trempant dans de l'eau bouillante quelques sec , et ensuite la refroidir dans de l'eau glacée )

enlever les pépins et la couper en fines lanières
les ajouter aux courgettes

parsemer de pistaches hachées grossièrement!

asperges à la vinaigrette

 DSC01240_00

mettre une cuil à café bien bombée de moutarde dans un bol
tourner au fouet en mettant du  vinaigre,
de l'huile
du sel et poivre
un rien d'eau pour lier la sauce.
du persil.

 

betteraves:

 

 DSC01244_00

couper la betterave déja cuite en petits cubes
couper également 1 demi pomme
les melanger ensemble.
ajouter une c à c de moutarde
3 c à s de vinaigre de vin rouge (ce vinaigre enlève le gout terreux des betteraves)
2 à 3 c à s d 'huile
un peu d'estragon
du persil
du sel et poivre.
1 oignon coupé fin.

 

Salade de radis au concombre

 

DSC06132

celle ci est tirée d'un hors série "Guide cuisine"
je n'ai pas fais la recette entière, car je sais qu'on n'aurait pas tout mangé!!
voici les proportions:

un demi concombre
10 radis

pour la sauce:

2 c à s de jus de citron
1 c à c de sucre
1 c à s de pastis
1 c à c de coriande en grains  écrasée
4 grains de poivre
1 brin d'aneth en pluche
3 c à s d'huile d'olive

raper à la mandoline la moitié d'un concombre et les laisser dégorger

couper les radis en fines rondelles ,
faire la vinaigrette en écrasant la coriande et le poivre
ajouter le jus de citron,le pastis et l'huile

mettre le concombre  et les radis dans des petits plats et arroser de sauceajouter les pluches d'aneth
il faut aimer le pastis car on le goute un peu mais c'est très frais!!


Salade de kiwis


DSC06139

couper 2 kiwis en rondelles après les avoir épluchés
faite de même avec un avocat,en le coupant en cubes
1/4 ou demi pamplemousse en lamelles
1 bonne poignée de raisins blancs sans pepins

pour la sauce:

1 jus de citron
2 c à s d'huile
1 c à s de vinaigre balzamique
un peu de piment en purée
de la ciboulette
sel et poivre

mélanger le tout


voilà mes amis, je vous embrasse et passez un excellent dimanche très ensoleillé


Partager cet article

Repost 0
Published by mickymath - dans plats froids
commenter cet article

commentaires

Rose 20/07/2009 22:38

Merci pour toutes ces bonnes recettes, j'avais votre blog sur mes favoris mais mon pc étant tombé en panne, je les avais perdu, j'ai retrouvé avec joie au hasard du net, ca me fait penser à toutes ces bonnes recettes familiales que ma grand-mère faisait avant qu'elle ne tombe malade (et qu'est ce qu'elle cuisinait bien)

Félicitations pour votre travail

La louve 11/07/2009 10:14

C'est toujours un plaisir cette piqûre de rappel!!!!

~~Kri~~ 10/07/2009 15:10

Il y a trop longtemps que je ne suis plus venue me régaler de tes délicieuses recettes...je vais passer un bout de temps chez toi si tu le permets

Isabelle 10/07/2009 09:56

Bon ! je crois que nous allons arriver à 6 personnes chez toi, car je veux tout goûter !

piroulie 10/07/2009 08:57

c'est genial toutes ces salades pour l'été
bisous