Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Au Jardin des Délices...
  • Au Jardin des Délices...
  • : je suis passionnée de cuisine depuis toujours et j'aime partager mon savoir avec tout le monde
  • Contact

Contactez-moi

Cliquez ici
pour m'écrire



Inscrivez-vous pour recevoir mes nouvelles recettes



Vous recherchez une recette ?


Traduisez ce blog

Recettes à


Des recettes à petits budgets, régalez-vous pas cher !


Voir les recettes


Archives

Référencement

14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 03:05
 
   

 

Micky a soisson 7jpg

 

Bonjour a toutes et tous,

Me revoici après plusieurs jours de travaux a l'extérieur.

La visite que j'ai passé la semaine dernière en gastro,

c'étais juste pour avoir un rendez-vous pour une coloscopie

que je passerai le 2 Mai.(contrôle après 3 ans)

 

Voici le dessert : 

La pate à  succès est pour moi beaucoup plus fine en gout que

celle à dacquoise!!  la noisette se goute plus fort dans

la dacquoise, mais celle aux amandesest beaucoup plus subtile,

 

  c'est pour faire 4 gâteaux!!

 

DSC06853

DSC06854

 

 les proportions:

 

pour la pâte à succès:

 

6 blancs d'oeufs
120gr d'amandes moulues
160gr de sucre
20gr de farine

 

battre les blancs d'oeufs et lorsqu'ils commencent à monter,

y ajouter 30gr de sucre tiré des 160gr.

 

DSC06823

 

mélanger les poudres ( sucre ,farine et amandes)

DSC06824DSC06825

 

les ajouter délicatement à la pâte  sans tourner!!!!

il faut la mélanger avec une marise en partant du centre vers

les bords et de haut en bas pour ne pas casser les blancs!!

la seule difficulté de ce gâteau, c'est de ne pas tourner !!

autrement c'est tout simple et délicieux!

 

mettre la pâte soit à la douille ou simplement à la cuillère sur un papier sulfurisé

et en faire deux disques!!

il faut essayer de faire la même hauteur partout pour faire le disque

de la même épaisseur!

DSC06826

cuire pendant 40 min à 160° jusqu'à ce qu'il devienne brun clair
DSC06827

 

pour la crème au beurre au cointreau:

 

2 oeufs entiers
180gr de sucre fin
250gr de beurre
un rien d'eau
10ml de cointreau
mettre le sucre dans un poêlon avec un peu d'eau (juste de quoi le mouiller)

et le faire cuire à 117°

 

DSC06835
entre temps, on aura fouetter les deux oeufs dans le robot ou au mixer

DSC06828
ajouter alors le sirop brulant sur les oeufs en fouettant énergiquement pour

ne pas cuire les oeufs.
fouetter jusqu'à refroidissement

DSC06830DSC06830
battre alors le beurre pour le rendre léger,ajouter le cointreau et

mélanger les deux préparations lorsqu'elles sont à même température

DSC06833DSC06832

 

pour le sirop lourd:

 

35gr de sucre
35gr d'eau
50ml de jus d'orange et son zeste
mettre à blanchir le zeste  en changeant d'eau 3 fois
laisser bouillir et y ajouter 50ml de jus d'orange et laisser encore un peu épaissir, et ajouter le zeste

 

DSC06835DSC06837

 

pour le montage:

découper des cercles dans les plaques de pâtes avec un emporte pièce

DSC06834
mettre sur chaque disque un peu de cointreau pûr au pinçeau

( retourner les disques à l'envers qu'ils ne soient pas du coté croute pour mieux s'imprégner)
ensuite un peu de sirop à l'orange

DSC06838DSC06839DSC06840
mettre alors une couche de crème au cointreau 1 très gros demi cm)

recommencer l'opération une 2eme fois et ajouter alors le 3eme disque,
prendre alors le gateau entre les doigts et mettre de la crème sur le contour

DSC06841
mettre des amandes effilées tout autour
alors garnir le centre

 

DSC06854

 

Je vous souhaite a toutes et a tous une très bonne Journée.

 

Math.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by mickymath - dans petits gateaux
commenter cet article

commentaires

sev21 07/07/2012 22:20

magnifique!!! j'aimerais savoir faire ça ouaah ♥

Petitpotdebeurre 15/05/2011 23:11


superbe!


Mathilde 11/05/2011 22:07


Un superbe dessert, magnifique!
Merci pour cette recette toute en images :)
Bonne soirée!


marie claire 07/05/2011 16:17


bonjour math! que de bons gâteaux! demain "fête des mamans"! j'aurai une pensée pour micky! ma maman! et toutes les mamans qui ne sont plus là......marie claire de seraing....


esther 03/05/2011 09:14


Merci Math.Ca me donne trop envie de faire cette recette.
Bonne journée