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4 septembre 2008 4 04 /09 /septembre /2008 14:49
mardi il y a eu un accident mortel sur le lieu de travail de mon fils! un mécanicien qui venait réparer l'ancienne grue de Philippe, s'est fait écraser par la flèche de cette machine , elle pesait 7 tonnes, je ne vous dit pas comment il était!! mon fils qui était sur sa nouvelle machine était à quelques metres de lui!! il a été fortement choqué!! on a donné à tous les ouvriers 1 jour de congé! mon fils a dû aller lever la flèche pour enlever le corp qui était en dessous!! il venait de dîner avec lui, il lui disait justement qu'il allait aller chercher des places pour aller dans un parc avec ses deux enfants!! quel drame! il avait 45 ans

hier, j'ai fait des fougasses, elles étaient vraiment huuuuuuuum! très bonnes! les voici

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voici les proportions pour deux

275gr de farine
5 gr de levure fraîche ou 2,5 gr de déshydratée
10cl de lait
130gr d'eau
2 c à s d'huile d'olive
1 petite c à c de sel
5gr de beurre

pour la crème
30gr d'huile d'olive
15cl de lait
35gr de farine
sel et poivre

garniture
2 oignons blancs
2 c à s de crème fraîche
2 c d'huile d'olive
200gr de lardons fumés
120gr de fromage râpé
un peu d'origan séché

mettre l'huile dans la poêle, ajouter les oignons coupés en fines rondelles coupées en deux et laisser cuire sans coloration, ajouter la crème ( mettre une c d'eau de temps en temps si ils cuisent sans  liquide jusqu'à ce qu'ils soient pratiquement cuits ) saler et poivrer

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les enlever de la poêle et y mettre les lardons avec un fond d'eau et laisser rôtir ( comme cela ils cuisent sans graisse )

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mettre l'eau, la levure, l'huile dans un bol

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mettre la farine dans un plat, ajouter le beurre et verser le liquide  et ajouter le sel sur la crête

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amener la farine progressivement pour en faire une boule

étaler sur le plan de travail et la travailler quelques min,( vous pouvez la rouler comme si vous faisiez un boudin, elle ne doit pas coller ) et laisser reposer 30 à 40 min

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 faire la crème en mettant l'huile, la lait et la farine dans un bol , saler et poivrer et laisser en attente ( si elle est trop épaisse ajouter un rien d'eau, il faut la mettre au pinceau )

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prendre la pâte qui a levé et la couper en deux, fariner le plan de travail , l'étaler de façon a faire deux rectangles , y mettre la crème au pinceau, les oignons, ensuite les lardons, l'origan et puis le fromage en laissant un bord  de 3 cm sur chaque bout, j'ai mis du fromage sur le dessus de l'une des deux !

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replier une partie de la pâte jusqu'au tier, ensuite replier l'autre côté sur le début de l'autre face et fermer les bords

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retourner le pâton, y faire 6 incisions, jusqu'au fond et laisser encore 10min en attente ( poussez vos doigts dans les trous pour les écarter légèrement )

cuire à 230° pendant plus ou moins 1/2h ( je pensais en refaire aujourd'hui, mais nous sommes jeudi donc je n'ai pas eu le temps! je vais faire mon souper, des moules pour math et pour moi un steak pizzaÏola, j'avais encore des tomates  )

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j'avais fait les jours passés des tomates séchées, je passais tout près, j'en
mangeais, et puis je repassais et...j'en mangeais encore,et math aussi , il n'en reste pratiquement plus! je suis en train d'en refaire

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voilà mes amis, je vous embrasse et passez une excellente journée


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Published by mickymath - dans plat complet
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commentaires

mary-laurence 29/10/2008 10:22

recette tres bonne et facile a faire on a apprecier ta recette

Tania 14/09/2008 20:47

J'adore ta recette - en bonne Alsacienne d'origine que je suis - et cela ne saurait tarder que je vais la tester !!!

lasey 14/09/2008 10:33

hé bah voilà, à peine 10h30 et j'ai faim !! merci Micky !!
jamais tenté la fougasse, je garde ta recette de côté.

Caroline de Calorinet 11/09/2008 17:16

Je suis une grande adepte de la version provencale, mais celle ci me plait bien aussi!

chrys 07/09/2008 11:06

oh les belles fougasses!!!!!!!!!!!!!!!!